besar_en_la_mejilla
Поистине ни одна вещь в мине не занимала так мои мысли, как это мое "я", эта загадка, что я живу, что я вот такой,единственный, отдаленный и обособленный от других,что я - Сиддхартха! И ни об одной вещи в мире я не знаю меньше,чем обо мне, о Сиддхартхе!

...когда бросаешь в воду камень, он кратчайшим путем торопится ко дну. Вот так же бывает, когда у Сидхартхи есть цель, когда он принимает решение. Сиддхартха ничего не делает, он ждет, он размышляет, он постится,но проходит сквозь мирские дела точно камень сквозь воду, ничего не делая, не шевелясь; его тянет и он позволяет себе упасть. Цель тянет его к себе, ибо он не допускает в свою душу ничего, что могло бы воспротивиться цели...Каждый может колдовать, каждый может достичь своей цели, если уеет размышлять, умеет ждать, умеет поститься.

....кто подлинно ищет, подлинно желает найти, тот не может принять никакого учения. Тот же, кто нашел, может одобрить любое, да-да,любое учение, любой путь, любую цель, ведь ничто больше не отъединяет его от тысяч и тысяч других, живущих в вечном, дышащих божественным.

Неужели, мой дорогой, ты полагаешь, что хоть кому-то удастся этого избежать? К примеру, твоему сыночку: потому что ты любишь его,потому что всей душою желаешь избавить его от страданий, от боли и разочарования? Увы! Ты можешь умереть за него хоть десять раз - от судьбы ты его тем нимало не избавишь.

В этот час Сиддхартха перестал бороться с судьбой, перестал страдать. На лице его цвела безмятежность знания, которому уже не противится никакая воля, которому ведомо совершенство, которое согласно с потоком бытия, с рекою жизни, преисполнено сострадания, преисполнено сожаления, отдано течению, принадлежит единству.

Грешник, как я и ты, есть грешник сейчас, но когда-нибудь он вновь станет Брахмой, когда-нибудь достигнет нирваны, станет Буддой - так вот, это "когда-нибудь" есть иллюзия, есть только притча! Грешник вовсе не становится Буддой, не находится в развитии, хотя наше мышление не способно иначе представить себе подобные вещи. Нет, в грешнике, уже сегодня, сейчас присутствует грядущий Будда, все его будущее уже существует, и тебе надлежит почитать в нем, в себе, в каждом Будду завтрашнего, пока не состоявшегося, сокрытого. Мир, друг Говинда, не является несовершенным и не проходит долгий,неспешный путь к совершенству, нет, он совершенен в каждый свой миг, все грехи уже несут в себе свое отпущение, во всяком мало дитяти уже присутствует старец, во всяком новорожденном младенце -смерть, во всяком умирающем - вечная жизнь.

...любовь, о Говинда,по-моему, вообще самое главное. Постигать мир, объяснять его, презирать - пусть этим заниматся великие мыслители. Для меня же существует только одно - умение любить мир, не презирать его, не испытывать ненависти к нему и к себе, умение смотреть на него, и на себя, и на все существа с любовью, с восторгом, с благоговением..