besar_en_la_mejilla
...вся его жизнь была примером того что без любви к себе самому невозможна и любовь к ближнему, а ненависть к себе - в точности то же самое и приводит к точно такой же изоляции и к такому же точно отчаянию, как отъявленный эгоизм.

Одиночество - это независимость, его я хотел и его добился за долгие годы. Оно было холодным, о да,но зато и тихим, удивительно тихим и огромным, как то холодное тихое пространство, где вращаются звезды.

Оказалось, что быть одному и быть независимым - это уже не его желание, не его цель, а его жребий, его участь, что волшебное желание задумано и отмене не подлежит, что он ничего уже не поправит, как бы не простирал руки в тоске, как бы не выражал свою добрую волю и готовность к общению и единению: теперь его оставили одного. Пр этом он вовсе не вызывал ненависти и не был противен людям. Напротив, у него было очень много друзей. Многим он нравился. Но находил он только симпатию и приветливость, его приглашали, ему дарили подарки, писали милые письма, но сближаться с ним никто не сближался, единения не возникало нигде, никто не желал и не был способен делить с ним его жизнь. Его окружал теперь воздух одиноких, та тихая атмосфера, то ускользание среды, та неспособность к контактам, против которых бессильна и самая страстная воля.

Он (мещанин) никогда не отречется от себя, не отдастся ни опьянению, ни аскетизму, никогда не стане мучеником, никогда не согласится со своей гибелью, - напротив, его идеал - не самоотречение а самосохранение, он не стремится ни к святости, ни к ее противоположности,безоговорочность, абсолютность ему не стерпимы он хочет служить Богу, но хочет служить и опьянению, он хочет быть добродетельным, но хочет и пожить на земле в свое удовольствие. Короче говоря, он пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз, это ему удается, хотя и ценой той полноты жизни и чувств,которую дают стремление к безоговорочности, абсолютности, крайности.

...мещанин по сути своей - существо со слабым импульсом к жизни, трусливое, боящееся хоть сколько-нибудь поступиться своим "я", легко управляемое. Поэтому-то он и поставил на место власти большинство,на место силы закон, на место ответственности процедуру голосования.

то-то и оно, что грудь, тело всегда единственны, душ в них заключено не две,не пят, а несметное число; человек - луковица, состоящая из сотни кожиц,ткань, состоящая из множества нитей.

Всякое рождение означает отделение от вселенной, означает ограничение, обособление от Бога,мучительное становление заново. Возвратиться к вселенной, отказаться от мучительной обособленности, стать Богом - это значит так расширить свою душу, чтобы она снова смогла объять вселенную.

...вместо того, чтобы убаюкивать себя политиканским вопросом "кто виноват", каждый народ и даже каждый отдельный человек должен покопаться в себе самом , понять, насколько он сам, из-за своих собственных ошибок, упущений, дурных привычек, виновен в войне и прочих бедах мира, ... это единственный путь избежать,может быть, следующей войны.

Ты слишком требователен и голоден для этого простого, ленивого, непритязательного сегодняшнего мира, он отбросит тебя, у тебя на одно измерение больше, чем ему нужно. Кто хочет сегодня жить и радоваться жизни, тому нельзя быть таким человеком. как ты и я. Кто требует вместо пиликанья- музыки, вместо удовольствия - радости, вместо баловства- настоящей страсти, для того этот славный наш мир - не родина...

Мне было невероятно странно видеть все это воочию,глядеть, как священные истории,с их героями и чудесами, осенившие некогда наше детство первым смутным представлением о другом мире, о чем-то сверхчеловеческом, разыгрываются здесь за плату перед благодарной публикой, которая тихонько жует принесенные с собой булочки, - в этой маленькой картинке видна была вся бросовость, вся обесцененность культуры в нашу эпоху.